pátek 28. září 2018

Глава ФАС Игорь Артемьев о государственно-монополистическом капитализме


Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ
Программными документами последних месяцев в РФ задан курс на ускоренное развитие магистральной инфраструктуры: создается комплексный план ее развития до 2024 года, частный сектор будет обязан финансировать ее за счет сверхдоходов. Политику возврата средств через тарифную выручку во многом определяет ФАС.


Федеральная антимонопольная служба (ФАС)Досье
  • Создана указом президента РФ 9 марта 2004 года на основе Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. Находится в ведении правительства. Осуществляет контроль и надзор в сфере законодательства о конкуренции на рынках товаров и финансовых услуг (в частности, согласует сделки в области M&A), о естественных монополиях, о рекламе, о размещении заказов. Имеет право применять меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера, возбуждать дела по фактам нарушения антимонопольного и рекламного законодательства. Предписания ФАС обязательны для исполнения. С 1 января 2015 года службе переданы функции Рособоронзаказа по контролю в сфере гособоронзаказа. Указом президента от 21 июля 2015 года ФАС также получила функции в сфере тарифного регулирования, которые ранее выполняла ликвидированная тогда Федеральная служба по тарифам. У ФАС 84 территориальных подразделения, штат в регионах — 2,3 тыс. человек, центральный аппарат — 1,2 тыс. человек. Руководитель ФАС с момента создания — Игорь Артемьев.
Интервью взяла Наталья Скорлыгина
 Глава службы Игорь Артемьев рассказал “Ъ”, как планируется регулировать естественные монополии в ближайшие десять лет. 
- В последние годы ФАС активизировала борьбу с картелями и ежегодно отчитывается о росте числа выявленных неконкурентных схем. Какая доля этого роста обеспечена чисто увеличением внимания ФАС?
— Есть очень хорошее выражение — его придумал мой заместитель Андрей Цариковский: «Чтобы поймать цифровую мышь, надо сделать цифрового кота». Эти «цифровые мыши», то есть роботы, которые заключают картельные соглашения, прямо вредоносные компьютерные программы,— реальность. У нас есть дела и судебные решения. Мы их поймали. Почему мы их поймали? Потому что мы придумали «цифрового кота». И сегодня мы в электронном виде наблюдаем за этими рынками и ловим этих жуликов на уровне электронных взаимодействий, чего еще пять лет назад невозможно было себе представить. И это, безусловно, первый успех. Второе — вышли поручения главы государства по активизации борьбы с картелями. Я еще раз могу повторить: если кто-то хочет сесть в тюрьму — пусть создает картели. Шутки закончены
 - Статистика закупок показывает, что при росте долей мелких и крупнейших предприятий доля средних устойчиво сокращается. ФАС это беспокоит?
  https://www.kommersant.ru/doc/3751719 https://www.kommersant.ru/doc/3751719

pondělí 24. září 2018

Китай заговорит по-русски?

Местные курорты адаптируют для отдыха россиян
Туристы на пляже в провинции Хайнань в КитаеМОСКВА, 24 сен — РИА Новости, Светлана Баева. Восточные Гавайи — так иногда называют китайский остров Хайнань. Россиян, открывших для себя этот курорт, с каждым годом все больше. Однако немногие готовы туда вернуться. В отзывах пишут: "Реально Гавайи, но твоя моя не понимать". Есть жалобы и на сервис. О том, как может измениться Хайнань в ближайшие годы, — в материале РИА Новости.

Большая нагрузка

Остров Хайнань
Российская туристическая ассоциация "Мир без границ" и Комитет по развитию туризма провинции Хайнань подписали соглашение о сотрудничестве по продвижению стандартов Friendly Russia ("Дружественный России") на острове.
Вид на побережье китайского острова Хайнань. Архивное фото
Только для организованных туристов: Китай упростил въезд на Хайнань
"Россиянам хоть и уделяется большое внимание, но инфраструктура мало приспособлена для них, — рассказывает исполнительный директор ассоциации "Мир без границ" Александр Агамов. — Языковой барьер сильно сказывается на настроении, поведении. Ты, условно говоря, чувствуешь себя немым".
Хайнань станет первым китайским регионом, где туристическую инфраструктуру попытаются сделать удобной и понятной россиянам.

sobota 22. září 2018

Спецпредставитель президента РФ: "Цифровая экономика" должна стать национальным прорывом

— С мая произошли большие изменения в подходах к управлению этой программой. У нас появился вице-премьер, отвечающий за цифровую экономику, в каждом министерстве появится Chief Data Officer, проектным офисом программы стал аналитический центр при правительстве, а Минкомсвязь теперь стала Министерством цифрового развития. Не слишком ли много участников этого процесса?
— Категорически мало. У нас нехватка людей, которые принимают решения на основе данных. Нам придется уточнить структуру управления, переподготовить людей, конкретизировать их функции по всем ветвям власти от федерального до муниципального уровня. По нашим оценкам, нам предстоит переучить как минимум 270 тыс. управленцев в ближайшие шесть лет, и это будет сопряжено с изменением структуры госорганизаций. То же самое придется делать с депутатами всех уровней, с судьями. Это огромный национальный масштаб. Мы только-только приступаем к этой задаче. Никакой одной структуры, одного министерства не хватит для того, чтобы ее решить. Это должен быть действительно национальный прорыв и национальный консенсус по поводу такого развития. Поэтому нам, чтобы решить эти задачи, в ближайшие пять лет надо будет расти в 10 раз в год по общему объему вовлеченных людей.
— Вы увеличите количество людей. Но тем не менее какой-либо единый центр, пусть не управления, а координации всего этого можно…
— Не надо.
Не нужен?
— Нет.
— Почему?
— Системное управление не должно быть сложнее объекта управления. Мир развивается так быстро, и экосистемы настолько сложные, развиваются по собственным законам, что попытки управлять ими из одного центра могут привести к геополитическому поражению. Мы просто проиграем глобальную конкуренцию. Нигде, даже в самых наших партнерских странах, нет модели централизованного управления построения цифровой экономики.
https://tass.ru/vef-2018/articles/5593851

pátek 21. září 2018

Отравление Скрипалей отрабатывали на Rolling Stones

Отравление Скрипалей отрабатывали на Rolling Stones
фото: AP
Роджер Уотерс, основатель одной из главных в истории рок-групп — Pink Floyd, автор большей части ее песен, выдающийся гуманист, выступив в Москве, сделал несколько громких заявлений, комментируемых во всем мире. Некоторые пытались списать их на обычную практику: артист хвалит страну, где выступает: народ, архитектура, еда, аудитория, всё — вау! Покупайте билеты!
Убрав и тень намека на коммерческую ангажированность, надо выслушать крупнейшего интеллектуала мирового рока о самых свежих событиях, санкциях и прочем:
  • — Почему это должно усложнять жизнь России? Это же нонсенс! Что атака на Скрипалей — чушь, понятно даже человеку с одним полушарием. Но у многих отсутствует даже одно полушарие, и поэтому они верят в этот абсурд! Я бы хотел всему миру заявить: вы хотите начать войну с русскими? Вы что, сумасшедшие? Вы хоть знаете, с кем имеете дело? Русские освободили вас от фашистов ценой жизней 20 миллионов своих граждан! И вы хотите с ними воевать? Что плохого они вам сделали? О чем вы вообще говорите? Просто смешно обвинять Россию и по украинскому вопросу. Однако у американцев это хорошо получается, люди им верят, потому они контролируют прессу и могут выкручивать ситуацию, как им выгодно. Я считаю, мы не будем воевать с Россией. Русские такие храбрые, стойкие и непреклонные. У вас реально большая и очень сильная страна…
  • Rolling Stones — в отличие от интеллектуалов Pink Floyd группа совсем иная. Хулиганская, выросшая на музыке черных (тогда еще можно было так говорить) блюзменов. И тоже в отличие от «флойдов» совсем не презирающая бизнес. Картина их жизни — уж точно «маслом». 
  • «Дело Солсбери» лидер Pink Floyd назвал полной чушью. Не выходя за рамки рок-истории (то есть оставляя в стороне провокации против других социальных групп), можно бы уточнить: утяжеленной копией «Редленса».
  •  https://www.mk.ru/social/2018/09/21/otravlenie-skripaley-otrabatyvali-na-rolling-stones.html

pondělí 17. září 2018

За 150 лет бумажные платежные карточки стали электронными


Карты из рук https://www.kommersant.ru/doc/3502839

Фото: Getty Images
Платежные карты существуют почти 150 лет, и только последние полвека они пластиковые. В ближайшем будущем благодаря мобильным телефонам или биометрии карты могут вовсе исчезнуть. Правда, если победят телефоны, пластик на рынке платежей на какое-то время задержится.

"Сегодня можно утверждать, что в нашей стране применяются самые передовые технологии платежной индустрии."
МАКСИМ БУЙЛОВ    Карты без пластика
Пластиковые карточки, на которые нам сегодня приходит зарплата, 150 лет назад выглядели как металлические жетоны и были исключительно кредитнымиКарточки, давно ставшие для нас привычным средством платежа, в России привыкли называть пластиковыми или банковскими. Однако и в XIX, и в первой половине XX века они не были ни пластиковыми, ни банковскими.
Как пишет в книге «Платежные карты. Энциклопедия 1870–2006» чешский писатель Павел Юржик, еще в 1870 году появились металлические кредитные жетоны, которые считаются предшественниками банковских карт. Правда, выдавали их не банки, а магазины своим постоянным клиентам.

Пластиковые карточки, на которые нам сегодня приходит зарплата, 150 лет назад выглядели как металлические жетоны и были исключительно

čtvrtek 13. září 2018

Как летали "oтpaвители Скрипалей"

Евгения Крюкова: Латвия идет по украинскому сценари

úterý 4. září 2018

Прощание с Александром Захарченко

Церемония прощания с главой Донецкой народной республики (ДНР) Александром Захарченко прошла в Донецком государственном академическом театре оперы и балета имени Соловьяненко
Фото: Сергей Белоус / Коммерсантъ
Более 120 тыс. человек в Донецке пришли на церемонию прощания с погибшим главой самопровозглашенной Донецкой народной республики Александром Захарченко. Кадры с церемонии прощания — в фотогалерее “Ъ”.