Среда, 11 Марта 2020 г. 15:03 + в цитатник
Хотя я довольно подробно описал перипетии вчерашнего дня в выступлении на радиостанции «Говорит Москва», однако некоторые детали нужно уточнить. Да и дать краткую логически выверенную картину событий.
Итак, прежде всего, Отказ от ОПЕК+.

Такая ситуация сложилась в связи с тем, что цены были для сланцевиков комфортными (больше 60 долларов за баррель), а страны ОПЕК сами сокращали свою добычу. При этом у Саудовской Аравии были преимущества, поскольку она могла давать дополнительную премию к цене на нефть и свои рынки не сокращать.
При этом в долгосрочной стратегии СА это не очень устраивалоно союз с США играл свою роль. А сами США использовали политический ресурс для того, чтобы заставить те или иные страны покупать именно американскую нефть. Так что схема работала вполне успешно.
- Участие России в этой схеме было частью либерального консенсуса, то есть категорического отказа нашей страны от любой самостоятельной политики. Выход из соглашения ОПЕК+ (который, отметим, был спровоцирован той же СА, которая предложила на переговорах ещё более сократить добычу) ситуацию изменил и, естественно, привёл к локальному кризису на нефтяном рынке. СА объявила о понижении цен и увеличении добычи.
- Я думаю, что курс рубля сегодня вернётся на место (ну, или, его чуть-чуть девалируют, хотя, с учётом прошедших событий, правильно было бы это сделать чуть позже), нефть уже растёт и будет расти дальше. Поскольку ещё какое-то время она будет ниже 60, Россия отберёт обратно свои законные рынки, а американские сланцевики окажутся в сложной ситуации. Но с точки зрения государственной политики вчерашняя ситуация не должна быть проигнорирована. я не исключаю, что бездействие денежных властей России в пятницу и понедельник — не случайность.
- И таким образом, вчерашнюю историю (которая сегодня может закончиться, а может и не закончиться, в зависимости от степени агрессивности ЦБ) можно рассматривать как попытки остановить новую стратегию, предложенную Путиным России — стратегию отказа от «Вашингтонского консенсуса», от либеральной политики. И если спустить эту историю «на тормозах», то с очень большой вероятностью что-то подобное повторится. Чего бы очень не хотелось.
- Ну а всем остальным могу только сказать: поменьше паники, не идите на поводу у паникёров. Но учтите, что враги нашей страны никуда не делись и свою активность они будут только увеличивать. Со всеми вытекающими. И поэтому их заведомое вредительство должно быть выявлено и обнародовано.
Read more https://vizitnlo.ru/tajny-geopolitiki/mixail-xazin..._medium=push&utm_campaign=