
Этот дуэт сделал российскую поп-музыку международным явлением. Но глобальная слава «Тату», к сожалению, была скоротечной.
В конце девяностых бывший рекламщик из Саратова Иван Шаповалов перебирается в Москву, где хочет заняться музыкальным бизнесом. Вместе с композитором Александром Войтинским он объявляет кастинг в музыкальный коллектив и в ходе отбора обращает внимание на юную Лену Катину. Пятнадцатилетняя рыжеволосая девушка с большими глазами сразу зацепила Шаповалова, к тому же с музыкой она была на «ты»: ее отец Сергей Катин — автор многих хитов для группы «Дюна». Поначалу Лена записывалась одна, и так появились песни «Югославия» и «Зачем я». Но сольной певицей она оставалась недолго: в какой-то момент Шаповалов решил найти вторую солистку. Ею стала бывшая участница группы «Непоседы» четырнадцатилетняя Юля Волкова, которая проходила кастинг вместе с Леной. Волкова тоже москвичка, ее папа занимался бизнесом, а мама работала стилистом.
О происхождении скандального имиджа дуэта есть много версий. Согласно самой распространенной, сделать из «татушек» влюбленную пару Шаповалову подсказала автор песен Лена Кипер, на которую, в свою очередь, произвел немалое впечатление шведский фильм «Покажи мне любовь». Сюжет картины строится вокруг романтических чувств двух девочек-подростков. Жители провинциального городка, где происходит действие фильма, относятся к подругам с большим подозрением, и назло окружающим девочки целуются у всех на глазах. Примечательно, что Лена и Катя даже внешне были немного похожи на главных героинь фильма. А в названии «Тату» подразумевалось: та любит ту. Будучи по образованию детским психиатром, Шаповалов понимал, что эта проблема не может не взволновать и наше общество. В общем-то, он не прогадал: коллектив выстрелил. Разумеется, солисткам пришлось сменить свой привычный стиль: Лена Катина похудела на десять килограммов, а Юля Волкова подстриглась и перекрасилась в черный цвет.
В названии «Тату» подразумевалось: та любит ту
Лилия Шарловская
Стало совершенно очевидным, что альбом нужно срочно конвертировать для международного рынка. Юля и Катя усиленно учат английский, записываются англоязычные версии «Я сошла с ума» («All the Things She Said») и «Нас не догонят» («Not Gonna Get Us»). Вскоре альбом «200 km/h in the Wrong Lane» разойдется миллионным тиражом, и дуэт, получивший название T. a. t. u. (именно так, с точками, потому что группа Tatu уже была в Австралии) начнет собирать весьма престижные награды по всему миру.
От «Евровидения» до Поднебесной
На волне международного ажиотажа продюсер коллектива принимает предложение выступить в финале «Евровидения» в Риге. Для конкурса была предложена песня на русском языке «Не верь, не бойся, не проси», что многим казалось весьма странным решением, к тому же дуэт практически отказался от репетиций и оставлял без внимания многочисленные просьбы организаторов не устраивать на сцене никаких поцелуев. В итоге «татушки» решили все же не пугать европейских домохозяек, но выступление дуэта все равно пользовалось огромным успехом. Самим девушкам и их продюсеру третье место показалось совершенно необъективным, были даже предложения оспорить результаты, но в итоге от этого отказались. К тому же артисткам явно было чем заняться помимо «Евровидения».
Юлия Волкова предпочитает скрывать от публики свою личную жизнь, но ее роман с Парвизом Ясиновым стал светской новостью
Геннадий Авраменко
Новый имидж
Первый самостоятельный альбом с громким названием «Люди-инвалиды» вышел в 2005-м. Главным хитом стал сингл «All About Us», который имел успех в европейских чартах. Но еще больше интриговал новый имидж дуэта. Теперь в интервью Лена и Юля говорили, что являются просто хорошими подругами. Неудивительно, что после таких признаний скандальный флер вокруг коллектива сразу померк, но девушки твердо следовали своим творческим идеям. В 2009 году они выпустили последний альбом как дуэт, а затем объявили, что будут строить сольные карьеры.
После расставания со своим продюсером Юля и Катя сменили имидж и перестали говорить о том, что они влюбленная пара
Геннадий Авраменко
Что сейчас?
Свою сольную карьеру Лена Катина связала с Европой. Певица записала несколько англоязычных альбомов, а также пластинку на испанском языке. Вместе с мексиканской рок-группой Belanova Лена представила хит «Tic Toc» и лирическое произведение «Keep on Breathing», которое посвятила людям, пострадавшим от катастрофы в Японии весной 2011 года. Песня «Never Forget» возглавила главный чарт мира Billboard — таких высот не достигал ни один музыкант из бывшего СССР.
О личной жизни певица тоже не забывала. В 2003 году она познакомилась со словенским рок-музыкантом Сашо Кузмановичем. Правда, в ту пору коллеги были очень заняты карьерой, поэтому серьезных отношений не получилось. Но спустя десять лет они снова встретились и на этот раз решили не расставаться. Сначала они стали мужем и женой, а потом родителями. Сейчас Сашо, Лена и их сын Александр постоянно живут в Лос-Анджелесе.
Лена Катина с супругом Сашо Кузмановичем и сыном Александром
Фото: Instagram.com
Отодвинуть карьеру на второй план Юле пришлось еще и из-за проблем со здоровьем. В 2012 году Волковой диагностировали злокачественную опухоль щитовидной железы, и певице пришлось делать операцию. В результате хирургического вмешательства пострадали связки, в результате чего у Юли практически пропал голос. Ей пришлось довольно долго восстанавливать речевой аппарат и объяснять фанатам, что она вовсе не «пропила» свой голос, как об этом рассказывали недоброжелатели.
https://www.womanhit.ru/stars/news/2019-07-11-tatu-cherez-20let-posle-triumfa/?utm_referrer=mk.ru