neděle 17. února 2019

Датское шефство

С 2014 года руководство стран Балтии постоянно выступает с заявлениями о возможной «российской агрессии». Под предлогом военной угрозы Латвия, Эстония и Литва увеличивали расходы на оборону и активизировали подготовку резервистов. Также на их территории возросло количество военных учений с участием иностранных государств.
  • С 2017 года на постоянной основе в Латвии, Литве и Эстонии дислоцируются батальоны канадских, немецких и английских военнослужащих. Кроме того, иностранные войска занимаются патрулированием воздушных границ балтийских государств, которые не имеют истребительной авиации. 
В беседе с RT профессор Академии военных наук Вадим Козюлин отметил, что в последние годы Латвия, Литва и Эстония используют в своих целях обострившиеся противоречия между Западом и Россией. По его мнению, присутствие иностранных войск и создание дивизии «Север» — это попытки привлечь внимание «более сильных государств и обозначить участие в НАТО».
  • Датские солдаты на учениях Reuters© Ints Kalnins
«Как я понимаю, Дания взяла некое шефство над Латвией и Эстонией, потому что раньше она контролировала литовскую бригаду «Железный волк», которая недавно перешла в подчинение одной из дивизий бундесвера. Это типичная схема для Прибалтики — отдавать контроль над воинскими формированиями более мощным государствам. Возможно, дивизия «Север» создаётся именно для этого», — предположил Козюлин.
Эксперт убеждён, что в текущей геополитической обстановке страны Балтии прилагают множество усилий для демонстрации собственной значимости.
  • По оценке Козюлина, с большой вероятностью «Север» не будет иметь серьёзного значения на восточном фланге альянса и не будет представлять угрозу для безопасности РФ. «На мой взгляд, появление «Севера» — это намёк на желание противостоять нашей стране на Балтике и в Арктике, а также демонстрация готовности показать России зубы.
  • https://russian.rt.com/world/article/602951-diviziya-sever-pribaltika