pátek 19. října 2018

Rusko: мобильное приложение для переписи населения

В Росстате подвели итоги пробной онлайн-переписи россиян

Перед очередной всероссийской переписью населения, запланированной на 2020 год, власти опробовали её новый формат. Одно из новшеств позволит заполнять переписные листы за себя и своих родных на портале gosuslugi.ru. Об итогах первого этапа эксперимента, который завершился 10 октября, и о том, что ещё ждёт россиян в 2020 году, рассказал «Парламентской газете» заместитель руководителя Росстата Георгий Оксенойт.
В России разработают мобильное приложение для переписи населения
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
- Георгий Константинович, сколько людей за 10 дней первого этапа пробной переписи заполнили переписные листы с помощью портала Gosuslugi.ru, и какие регионы оказались самыми активными?
- В Интернет-переписи приняли участие более 460 тысяч пользователей Единого портала государственных услуг с подтверждённой учётной записью. Они заполнили электронные переписные листы на себя и членов своего домохозяйства, всего на 1,2 миллиона человек.
Наибольшая доля переписавшихся через интернет в Сахалинской области, Республике Алтай, Ростовской области, Оренбургской области, Республике Саха (Якутия), где от 2 до 5,8 процентов населения регионов приняли участие в Интернет-переписи.
- Что показала обратная связь с гражданами, принявшими участие в переписи?
- В целом, Интернет-перепись вызвала большой интерес и одобрение у населения. Ежедневно в техподдержку портала госуслуг обращались от 500 до 1700 респондентов, большинство — с вопросами технического характера. По результатам анализа комментариев и предложений пользователей о повышении качества электронной переписи, в 2019-2020 годах будет проведена её доработка, в первую очередь, с целью вывода услуги на мобильное приложение «Госуслуги» и обеспечения доступа к ней с региональных порталов Госуслуг.
- Как планируется использовать итоги пробной переписи для проведения всеобщей переписи в 2020 году?

- Целью пробной переписи населения 2018 года является отработка методологических, организационных и технологических вопросов проведения, способов сбора сведений о населении и подведения итогов Всероссийской переписи населения 2020 года.
Мы планируем, что при Всероссийской переписи населения 2020 года заполнит переписные листы в сети Интернет порядка 10 процентов населения страны.
Так как респондент сам выбирает, каким способом принять участие в переписи (заполнить переписные листы в интернете, прийти на стационарный переписной участок или дождаться переписчика дома) формируются несколько информационных массивов, которые необходимо физически и логически объединить в базу данных, чтобы не нарушилась структура домохозяйств, если его члены переписались разными способами. Поэтому при пробной переписи населения апробируются все методы сбора сведений о населении, которые планируется использовать при Всероссийской переписи населения 2020 года. Мы планируем, что при Всероссийской переписи населения 2020 года заполнит переписные листы в сети Интернет порядка 10 процентов населения страны.
- Какие ещё новшества ожидают россиян в 2020 году?
- Наша работа ещё не закончена: запланирован также второй этап, когда жители, не отправившие анкеты через интернет, будут охвачены поквартирным обходом с 16 по 31 октября. Но уже сейчас, по окончании первого этапа пробной переписи населения, мы понимаем ожидания россиян в отношении Всероссийской переписи 2020 года. Вслед за другими сферами жизни, активность при переписи населения перемещается в интернет-пространство. Поэтому и информационная работа по разъяснению целей, задач и способов переписи, и прямое взаимодействие с населением в большей степени будут осуществляться через Интернет.
Ещё одно перспективное и востребованное направление технологического развития переписи населения — внедрение геоинформационных технологий как для подготовки к переписи и сбора сведений о населении, так и для опубликования итогов переписи в привязке к географическим координатам.
Сейчас постепенно во всем мире внедряется технология использования так называемых больших данных для валидации результатов переписи и Россия, конечно, не исключение. Любые технологические новшества, позволяющие сделать результаты переписи населения более полными, точными, актуальными и востребованными находят свое применение в нашей деятельности.